SIRSAK atau bahasa sasak SRIKAYA MAMA merupakan tanaman yang sering tumbuh disawah maupun kebun dikebun, namun pada masyarakat desa tidak mengetahui khasiat atau fungsi SIRSAK.
Sirsak yang memiliki nama latin Annona Muricata adalah buah yang bisa ditemukan di negara beriklim tropis, seperti Indonesia. Rasanya yang segar, membuat sirsak sering digunakan sebagai jus ata dimakan saat matang. Selain rasanya yang menyegarkan, sirsak memiliki manfaat dan khasiat untuk kesehatan. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gram buah sirsak memiliki kandungan gizi sebagai berikut.
Buah sirsak biasanya dimakan langsung dengan memotongnya menjadi dua dan menyendoki dagingnya. Memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang sedikit asam. Untuk ukuran buah sirsak pun bervariasi, mulai dari yang kecil hingga sangat besar.
Beberapa keunggulan buah SIRSAK sebagai berikut :
1.
Membantu
meredakan nyeri
Khasiat dan
manfaat buah sirsak yang lainnya adalah membantu meredakan nyeri sendi seperti
arthritis. Dalam jurnal yang diterbitkan oleh Journal of Medicinal Food
dijelaskan bahwa mengoleskan daun sirsak ke area yang nyeri bisa mempercepat
penyembuhan. Daun sirsak memiliki sifat menenangkan dan anti-inflamasi
(antiradang), sehingga bisa dimanfaatkan sebagai obat oles (topikal) pada
bagian yang nyeri.
2. Menurunkan tekanan darah
Sirsak bisa
dijadikan sebagai obat tradisional untuk menurunkan tekanan darah. Sebuah
penelitian yang dilakukan Universitas Gadjah Mada, menunjukkan bahwa suplemen
yang terbuat dari daun, ekstrak, dan biji sirsak mengurangi penurunan kadar LDL
dalam tubuh.
LDL adalah
Low-Density Lipoprotein atau dikenal sebagai kolesterol jahat. Mengonsumsi
sirsak juga bisa menurunkan kadar trigliserida yang tinggi, dibandingkan dengan
orang yang tidak makan sirsak.
3. Menghilangkan stres
Teh sirsak
telah digunakan untuk menghilangkan stres dan insomnia. Berdasarkan penelitian
yang dilakukan Rutgers University Libraries, sifat antiradang pada sirsak bisa
menenangkan seseorang yang sedang sulit tidur. Hormon stres dalam tubuh bisa
mengganggu dan merusak metabolisme tubuh. Selain membantu menghilangkan stres,
efek menenangkan tersebut dapat membantu Anda untuk mengatasi insomnia.
4. Kesehatan kulit
Penelitian
yang ditulis dalam International Journal of Pure & Applied Bioscience, biji
sirsak dapat digunakan sebagai penyegar untuk kulit. Riset dilakukan dengan
cara menghancurkan biji dan buah sirsak dan tempelkan pada kulit. Cara tersebut
bisa menenangkan tekstur kulit. Sirsak memiliki manfaat dan khasiat dalam
mengurangi garis-garis kerutan, serta mengurangi gejala penuaan kulit.
5. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Buah sirsak memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan yang berperan penting dalam membasmi radikal bebas di dalam tubuh. Dengan begitu, dapat mengurangi risiko terkena berbagai jenis penyakit. Selain itu, kandungan nutrisi tersebut juga diketahui dapat menjaga daya tahan tubuh agar tetap kuat untuk melawan penyakit infeksi.
6. Mengontrol Kadar Gula Darah
Manfaat buah sirsak selanjutnya adalah, dapat menjadi sumber gula yang ramah dan aman bagi penderita diabetes. Penelitian lain menunjukkan bahwa kelompok yang diberi sirsak memiliki konsentrasi gula darah yang lebih rendah dibanding yang lainnya.
Demikian Manfaat Buah Sirsak, mari kita konsumsi dan semoga kita tetap sehat, Aminn..
Post a Comment for "MANFAAT BUAH SIRSAK"