Kacang hijau adalah sejenis palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi
Kacang hijau sudah tidak asing bagi orang Indonesia terutama didaerah Pedesaan, Kacang Hiau ini sering ditanam di desa kami, Desa Ketangga Kecamatan Suela, Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat. Tanaman ini biasanya ditanam pada tiga musim, mulai musim Padi, Tembaku selanutnya Kacang Hijau. Tanaman ini berasal dari India, lalu menyebar ke China dan berbagai negara di belahan Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Kacang hijau memiliki nama latin vigna radiata. Kacang ini memiliki rasa sedikit manis dan menjadi bahan utama pembuatan kecambah.
Tanaman kacang hijau tumbuh subur dan terus diproduksi di Tiongkok, Asia Tenggara, hingga Amerika Selatan. Tak heran, mengingat kandungan gizi dan khasiatnya begitu beragam.
Meskipun berukuran kecil ternyata kacang hijau memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Kacang hijau memiliki kandungan gizi yang lengkap seperti kalsium, zat besi, kalium, fosfor, folat, vitamin B, vitamin A, vitamin C, magnesium, karbohidrat dan beragam nutrisi lainnya.
Manfaat Kacang Hijau Antara lain :
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
Plak pada
pembuluh darah dan kolesterol darah yang tinggi merupakan dua penyebab utama
penyakit jantung. Kabar baiknya, banyak studi menyebutkan bahwa konsumsi kacang
hijau berpotensi menurunkan risiko penyakit jantung.
2. Menurunkan Kadar Kolesterol
Kolesterol tinggi, terutama kolesterol LDL "jahat", dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Penelitian menunjukkan kacang hijau memiliki khasiat yang dapat menurunkan kolesterol LDL. Penelitian menemukan bahwa makan satu porsi harian (sekitar 130 gram) kacang-kacangan, seperti kacang-kacangan, secara signifikan menurunkan kadar kolesterol LDL darah.
3. Menurunkan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena membuat Anda berisiko terkena penyakit jantung - penyebab utama kematian di dunia. Kacang hijau dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kacang ini mengandung potasium, magnesium, dan serat yang baik. Penelitian telah mengaitkan masing-masing nutrisi ini dengan risiko tekanan darah tinggi yang secara signifikan lebih rendah.
4. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Kacang hijau
kaya akan polisakarida, yakni jenis karbohidrat kompleks dengan serat yang
tinggi. Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa polisakarida yang diambil dari
kacang hijau punya manfaat mengaktifkan sel darah putih yang disebut makrofag.
5. Berpotensi mencegah kanker
Banyak studi terdahulu menemukan kaitan antara konsumsi kacang-kacangan dengan manfaat menurunkan risiko beberapa jenis kanker. Manfaat ini mungkin berasal dari kandungan protein, peptida, dan asam fenolat seperti yang ada pada kacang hijau.
6. Mengontrol Berat Badan
Selain bermanfaat untuk mengontrol kadar gula bagi penderita diabetes kacang hijau juga merupakan makanan yang bisa bersahabat dengan kamu yang sedang menjalani program penurunan berat badan. Mengonsumsi kacang hijau dipercaya dapat mengontrol nafsu makan, apabila nafsu makan telah terkontrol maka otomatis hal itu dapat menjaga berat badan tetap ideal. Sebab kacang hijau merupakan salah satu jenis makanan yang kaya akan kandungan serat dan protein.
7. Menurunkan Kadar Gula Darah
Jika tidak
ditangani, gula darah tinggi bisa menjadi masalah kesehatan yang serius. Kacang
hijau memiliki beberapa khasiat yang membantu menjaga kadar gula darah tetap
rendah. Kacang hijau tinggi serat dan protein, yang membantu memperlambat
pelepasan gula ke dalam aliran darah.
8. Cocok untuk Diet
Kacang hijau
kaya serat dan protein, yang dapat membantu menurunkan berat badan. Penelitian
telah menunjukkan serat dan protein dapat menekan hormon kelaparan, seperti
ghrelin.
Post a Comment for "KHASIAT KACANG HIJAU"